Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Документальные
фильмы
онлайн

 
На правах рекламы

Артиллерия Второй мировой войны

Автор: Academik от 1-12-2016, 20:05

Артиллерия Второй мировой войны



Артиллерия Второй мировой


За 47 дней до Великой Отечественной войны Сталин сказал слова ставшие в последствии знаменитыми: "Артиллерия самый важный род войск. Артилерия - бог современной войны". Описание: Для артиллерии ХХ век с двумя его большими войнами стал новым этапом развития. К тому моменту она уже прошла многовековой путь и, наряду с пехотой и кавалерией, являлась древнейшим родом войск. Уже с первых дней Второй мировой войны артиллерия показала себя в новых условиях достаточно эффективно. Зенитная и противотанковая артиллерия стала той силой, которая была способна нейтрализовать две главные угрозы той войны - танки и авиацию.

1 серия. Бог войны 5 мая 1941 года в Кремле проходил торжественный приём, посвящённый выпуску слушателей военных академий. Уже после официальной части, на банкете, Сталин произнёс знаменитые слова: «Артиллерия - бог современной войны!» До вторжения Германии на территорию СССР оставалось 47 дней. С каким артиллерийским вооружением подошла наша страна к началу этого трагического периода нашей истории? В этой серии рассказывается о дивизионной артиллерии, как советской, так и немецкой.

2 серия. Трудная цель Начав Вторую мировую войну, Германия сделала ставку на танковые войска и авиацию как на основные инструменты тактики блицкрига. Нейтрализовать эти две главные угрозы должны были зенитная и противотанковая артиллерия. Перед первым рейдом на Москву генерал-фельдмаршал Кессельринг пообещал пилотам «лёгкую прогулку». Однако в этом налете было сбито 22 самолёта, почти половина из них пришлась на ПВО. И к борьбе с танками советская артиллерия, в отличие от немецкой, была подготовлена хорошо. А в начальный, самый сложный период войны, многие орудия ПВО использовались как противотанковые. При битве за Москву расчёт одного зенитного орудия под командованием Гайка Шадунца остановил атаку 23 немецких танков.

3 серия. Артиллерийская дуэль За годы Второй мировой войны на полную мощь немецкая тяжёлая артиллерия работала только в Советском Союзе. Это означало одно - германская победоносная тактика блицкрига закончилась. Вермахт стал применять сверхмощные артиллерийские орудия, включая железнодорожную установку «Дора» калибра 800 миллиметров. Ее снаряд весил свыше 7 тонн. А Красная Армия с успехом воевала с отечественной пушкой-гаубицей МЛ-20 калибром всего 152 мм. Для борьбы с танками ее снарядам даже не требовалось прямое попадание.

4 серия. Новое оружие За время Великой Отечественной у Красной Армии появилось два новых вида вооружения - реактивная и самоходная артиллерия. Уже в середине июля 1941 года по железнодорожной станции Орша был нанесен удар боевыми машинами реактивной артиллерии БМ-13 - легендарными «Катюшами». Все попытки немецких конструкторов произвести подобное оружие к успеху так и не привели. А создание самоходной артиллерии было обусловлено переломом в ходе войны: мобильные орудия больше всего необходимы именно в наступлении. Так на вооружении нашей армии появились легендарные самоходки - СУ-76, СУ-122, СУ-85, СУ-100, а также знаменитые «зверобои» - ИСУ.
































Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Если вы не нашли то, что искали, пожалуйста воспользуйтесь формой обратной связи и сообщите нам ваши пожелания и предпочтения.