Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Документальные
фильмы
онлайн

 
На правах рекламы

Без срока давности.

Автор: Academik от 15-11-2016, 23:05

Без срока давности.



Без срока давности


Некоторые преступления против человечества просто нельзя забыть. Равно как и тех, кто их совершил. Именно об этом и повествует документальный сериал «Без срока давности», раскрывающий в ходе своих расследований много ранее скрытых тайн. Все дела, афиширующиеся в этой документальной ленте, никогда не выносились на обозрение общества, и этому есть веские причины.

«Травники» - школа. Фильм о выпускниках «Учебного лагеря СС Травники», где коллаборационистов обучали конвоированию, вербовке информаторов, казням. Всего в 1941-44 годах в Травниках было обучено 5082 таких «специалиста». Поиском военных преступников следственные органы занимаются по сей день. Пойманы и осуждены сотни коллаборационистов.

Алекс «Лютый». История Александра Юхновского по кличке «Лютый». В годы войны Юхновский работал на оккупантов, активно участвовал в допросах и казнях, отличался садизмом. Убивал женщин и детей. В 1943 году во время бегства нацистов Юхновскому удалось скрыться, и он даже был мобилизован в Красную армию под чужим именем — Александр Мироненко. После войны работал в газете, занимаясь переводами с немецкого и польского в течение 30 лет, и дослужился до поста главного редактора. Разоблачен в 1977 году.

Под номером 28. Расследование деятельности карательного отряда СД в Ленинградской области и одного из его самых активных участников по фамилии Василий Долин, который попал в плен в 1941 году. Его искали почти два десятка лет (объявлен в розыск в 1948-м.) Задержали в 1966 году. Поимка преступника позволила выйти на след других карателей и бывших фашистских разведчиков. Приговорен к высшей мере наказания.

«ГФП-520». Расследование кровавой деятельности отряда Тайной полевой полиции («Гехаймфельдполицай») ГФП-520 под Ленинградом, состоявшей в основном из советских граждан. Среди главных карателей - бывшие красноармейцы Строганов, Самаренков, Морозов, Виноградов, Ляпченко. Ни одному из них не удалось уйти от ответственности.

Разведчик разведчику рознь. В октябре 1952 года контрразведчики Тульского Управления МГБ получили сигнал: в городе появился человек, которого советские спецслужбы искали 9 лет. Этим человеком был Борис Ильинский - бывший начальник информационно-аналитического отделения разведотдела Черноморского флота. В 1942 году он перешел на сторону немцев. Его предательство привело к гибели тысяч советских солдат и срыву многих операций советской разведки. Даже сегодня мы не можем с уверенностью утверждать, что все тайны Ильинского были раскрыты…

Каратели. Двойной след. В 1986 году бывший партизан Федор Русаков добился разрешения увековечить память своих односельчан из деревни Гуторово Смоленской области, погибших во время массового расстрела, и обратился в следственное отделение местного УКГБ за уточнением поименного списка казненных. Ему разрешили ознакомиться с материалами уголовного дела. Увидев фамилию Тараканов, он начал рассказывать следователям подробности того, чему сам был свидетелем в 1943 году. Но Тараканов оказался не единственным карателем, сумевшим избежать наказания за свои преступления...

Касплянская полиция. Во время оккупации в селении Каспля на Смоленщине немцам служили около 300 полицаев. Часть из них были осуждены и казнены сразу после освобождения, кому-то удалось уйти с отступающими гитлеровцами, однако большинство были выявлены и отсидели различные сроки за сотрудничество с врагом. Кровавые преступления многих доказать не удалось - не нашлось свидетелей. Но в середине 1960-х годов смоленские контрразведчики вернулись к истории уничтожения жителей Каспли и принялись разыскивать по всей стране бывших полицаев. Одной из загадок этого дела стал некто Сетькин, который, по показаниям свидетелей, совершал злодеяния одновременно в разных местах.

Его звали Николаус. Это дело было одним из самых сложных для следователей Калининского УКГБ. Среди полицаев, участвовавших в массовых расстрелах, фигурировал переводчик, которого немцы звали Николаус. Собирая по крохам приметы, описанные немногими выжившими свидетелями, удалось установить имя и отчество карателя - Николай Александрович, а также обнаружить его любовь к фотографии - он снимал казни. Возможно также, что до войны он учился в Казани. И это было все, чем располагали контрразведчики, принявшиеся через тридцать лет после победы за поиски предателя...




























Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Если вы не нашли то, что искали, пожалуйста воспользуйтесь формой обратной связи и сообщите нам ваши пожелания и предпочтения.