Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Документальные
фильмы
онлайн

 
На правах рекламы

Освободители.

Автор: Academik от 20-01-2015, 13:09
Освободители.


Ведущий проекта Дмитрий Дюжев в каждом фильме рассказывает о вооружении и экипировке солдат тех времён, их быте и боевых наградах. Кадры военной кинохроники, исторические реконструкции и компьютерная 3D-анимация демонстрируются на фоне воспоминаний непосредственных участников Великой Отечественной войны.

Танкисты. К концу осени 1941 года более половины танков, находившихся на вооружении Красной Армии, были потеряны. Танкистам не хватало боевого опыта, машины горели, броня не выдерживала удар, а большое количество танков оказались просто брошенными без горючего, снарядов или из-за поломок. Лишь в конце декабря 1942 года, когда эвакуированная на Урал промышленность начала производить новые машины, стало возможно изменить положение в танковых войсках. Танковые войска Германии к этому времени пополнились "зверинцем" - "тиграми" и "пантерами", оснащенными мощными пушками. Дуэль Т-34 с "пантерой" или "тигром" на открытой местности могла стать самоубийством для советского танка.

Кавалеристы. В июне 1944 года Красная армия готовилась к битве за Белоруссию. Войска ночами продвигались к рубежам будущего наступления. Вместе с танками вперед шли и кавалерийские корпуса. Несмотря на то что в армии наступал "век моторов", в составе Красной армии еще сохранялись кавалерийские корпуса. Их использовали совместно с танковыми частями, моторизованной пехотой и авиацией. Для кавалеристских частей практически отсутствовало понятие "непроходимая местность", они прорывались в тыл врага и действовали на его коммуникациях. Если танковые армии были мечом Красной армии, то кавалерия - острой и длинной шашкой.

Истребители. Шла весна 1943 года. Советские войска захватили плацдарм на "Малой земле" в районе Новороссийска. На Кавказе Красная Армия уверенно продвигается вперед, готовясь к прорыву "Голубой линии", мощной системы немецких укреплений в низовьях Кубани. В грядущей операции особая роль отводится советским летчикам-истребителям. Именно им предстояло покончить с господством немецкой авиации в небе Кубани. В серии подробно рассказывается о различных типах немецких и советских истребителей времен войны. Ветераны поделятся своими воспоминаниями о военных буднях данного рода войск: в чем они летали и как, о "свободной охоте", о поощрениях за сбитый самолет врага, о сражении в воздухе Тамани.

Воздушный десант. Крылатая пехота, новый род войск Военно-воздушных сил СССР, зародился еще в 1930 году. Первый в мировой истории парашютно-десантный отряд был создан в Ленинградском военном округе и состоял из 480 парашютистов с 18 самолетами. Перед войной страна располагала уже 5 воздушно-десантными корпусами, в которых служило около 50 тысяч десантников. Настоящее боевое крещение десантники приняли в начале 1942 года, участвуя в проведении Вяземской операции. В ночь на 23 февраля 7 тысячам десантников предстояло захватить железную дорогу Вязьма-Киров и выйти к Вязьме, Дорогобужу, Юхнову. А в тылу уже формировались новые десантные отряды. Бойцы учились складывать парашют и прыгать с самолета, преодолевая страх и осваивая нештатные ситуации, возникавшие в воздухе.

Разведчики. Начинался 1943 год. Ленинградцы переживали вторую блокадную зиму. С целью восстановления сухопутного сообщения Ленинграда с "большой землей" советское командование готовило операцию "Искра". Составление плана операции и сам прорыв были бы невозможны без активной работы дивизионной и полковой, воздушной и артиллерийской разведки. Именно разведчики стали одними из главных героев прорыва блокады. В ночь на 12 января, используя данные разведки, сводная группа ночных бомбардировщиков Волховского фронта нанесла удары по артиллерийским позициям и пунктам управления противника в полосе прорыва. Между Ленинградом и "большой землей" образовался узкий коридор, по которому в город стало возможно доставлять продукты и топливо.

Артиллеристы. Артиллерию не зря называют "богом войны". Мощная артиллерийская подготовка перед наступлением накрывала немецкие позиции и позволяла советским войскам с меньшими потерями продвигаться вперед. Зная, что за спиной стоит своя артиллерия, пехота чувствовала себя уверенней перед лицом вражеских танков. В 1943 году появившиеся новые немецкие тяжелые танки "тигр", "пантера" и модернизированные T-IV с толщиной лобовой брони 80 мм были уже не по зубам "сорокопяткам". Для борьбы с этими машинами советские артиллеристы получили 57-миллиметровую противотанковую пушку ЗиС-2. И БМ-13 - реактивную установку, названную "катюшей".

Горные стрелки. К лету 1942 года немецкие войска вышли к предгорьям Главного Кавказского хребта. Егеря дивизии "Эдельвейс" через перевалы рвались в Закавказье. Здесь, в горах, среди ледников, скал и ущелий, события развивались с особым драматизмом. И главными их героями стали советские горные стрелки. В прошлом остались совместные германо-советские восхождения спортсменов-альпинистов в горах Кавказа, позволившие немецкому командованию располагать картами горных хребтов и дорог. И если каждый горный стрелок вермахта проходил основательную подготовку, то Советский Союз встретил войну с частями, которые были горнострелковыми лишь по названию.

Пехота. В начале апреля 1945 года Красная Армия стояла на пороге Берлина. По прямой до столицы Германии оставалось шестьдесят километров. Но все - от простых солдат до командующих - понимали, что пройти эту дистанцию будет непросто. Освободителям предстояло самое жаркое и самое крупное сражение в мировой истории - Берлинская битва. 3,5 миллиона человек с обеих сторон сойдутся в схватке за логово фашизма. Жуков предлагает направить главный удар по кратчайшему расстоянию - через Зеловские высоты, образовав заслон на пути отхода немецкой группировки. А главную роль в битве, как и во всей войне, предстояло сыграть советской пехоте.

Сапёры. 16 октября 1944 года Красная Армия перешла границу СССР и ступила на немецкую территорию. По Восточной Пруссии плечом к плечу с пехотинцами и танкистами шли солдаты и офицеры инженерных войск, помогавшие штурмовать вражеские позиции, прокладывавшие дороги, обезвреживавшие минные поля, строившие переправы, мосты и аэродромы. Их ждало огромное количество водных преград, через которые немцы уничтожили мосты. Саперам предстояло проводить инженерную разведку рек, находить броды, через которые могли переправляться Т-34. Освободители шли к Кенигсбергу. Город, блокированный с севера, востока и юга, на северо-западе удерживался немецкими войсками, находящимися на Земландском полуострове.

Штурмовики. Пройдя с боями почти 800 километров, летом 1944 года части Красной Армии стали в Польше на берегах Вислы. Им удалось захватить и удержать на западном берегу реки Пулавский, Магнушевский и Сандомирский плацдармы. Всю осень и начало зимы Красная Армия накапливала силы для следующего броска – на Одер. Сломить сопротивление вермахта не представлялось возможным без участия штурмовой авиации, которая бы поддерживала продвижение танков и пехоты. Штурмовики – это хорошо бронированные самолеты, вооруженные мощными пушками, пулеметами, оснащенные бомбами и реактивными снарядами. Проект такого специализированного самолета, впоследствии названного Ил-2, появился у конструктора Сергея Ильюшина в конце 30-х. Ил-2 суждено было стать самым массовым штурмовиком Второй мировой войны и, более того, самым массовым боевым самолетом в истории человечества.

Морская пехота. Начинался 1943 год. Красная Армия развивала наступление, стремясь выйти к Азовскому морю. Именно морским пехотинцам предстояло стать одними из главных героев грядущих боев и освободить Новороссийск, а потом и Крым. Черные бушлаты и бескозырки вселяли страх в гитлеровцев, назвавших моряков-пехотинцев "черными дьяволами". Так, под Ленинградом, в районе Московской Дубровки, бойцы до конца апреля 42-го удерживали небольшой участок земли, прозванный "Невским пятачком". А героическая оборона Севастополя стала и триумфом, и трагедией моряков-черноморцев. 250 дней войска генерала Манштейна держали Севастополь в осаде, безуспешно пытаясь овладеть городом.

Североморцы. В годы войны город Мурманск стал важнейшим портом, через который шли поставки грузов и вооружения из стран-союзниц - Великобритании и США. Здесь же базировался Северный флот. Моряки транспортного флота, боевых кораблей и авиации делали все возможное, чтобы конвои - специальные формирования транспортных судов и кораблей охранения - дошли до порта назначения. В борьбе за доставку в Советский Союз жизненно необходимых грузов на просторах Норвежского и Баренцева морей развернулась великая битва. Ее главными героями стали моряки и летчики советского Северного флота и их союзники по антигитлеровской коалиции.
























Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Если вы не нашли то, что искали, пожалуйста воспользуйтесь формой обратной связи и сообщите нам ваши пожелания и предпочтения.