Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Документальные
фильмы
онлайн

 
На правах рекламы

Предатели - с Андреем Луговым

Автор: Academik от 4-10-2014, 09:58
Предатели - с Андреем Луговым


Вашему вниманию предлагается новый документальный проект "Предатели", рассказывающий о самых громких шпионских разоблачениях ХХ века. Кто они – продавшиеся иностранной разведке? Чем руководствовались, предавая Родину, коллег и даже семью? На совести каждого из них - сотни загубленных жизней, многомиллионный ущерб, нанесенный благосостоянию и обороноспособности страны...

1 фильм: Александр Огородник. Невеста Огородника заподозрила, что он является американским агентом. Опасаясь доноса, он отравил невесту ядом, полученным от американцев для самоубийства в случае разоблачения. В квартире Огородника был проведён тайный обыск, в ходе которого были обнаружены среди прочего контейнеры с фотопленками, инструкции и радиоприёмник. 22 июня 1977 года Огородник был арестован у входа в собственную квартиру в доме № 2/1 по Краснопресненской набережной.

2 фильм: Олег Гордиевский. Бывший полковник первого главного управления КГБ СССР. С 1966 по 1970 год под прикрытием сотрудника консульского отдела посольства СССР в Дании Гордиевский служил офицером разведки КГБ. По его словам, окончательно разочаровался в роли, которую СССР играл в мире после военного подавления Пражской весны 1968 года, вскоре после чего привлёк к себе внимание британской разведки в Дании. С 1974 по 1985 тайно работал также на британскую разведку (псевдоним - OVATION). В 1985 году Гордиевский попал под подозрение КГБ. Под предлогом повышения его вызвали в Москву и допрашивали около пяти часов. Руководство КГБ оставило его под домашним арестом, из-под которого ему удалось бежать, предварительно дав сигнал офицеру британской спецслужбы в посольстве в Москве. 20 июля 1985 года Гордиевский проехал к границе с Финляндией, где его подобрали британские дипломаты и провезли через советские пограничные КПП в багажнике дипломатической машины.

3 фильм: Аркадий Шевченко. В 1952 г. окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), был направлен на работу в Министерство иностранных дел. Одно время был помощником А.А. Громыко. Попал в поле зрения резидентуры КГБ СССР в Вашингтоне в связи с расследованием фактов утечки совершенно секретной политической информации. 31 марта 1978 г. Шевченко исчез. Вскоре было объявлено, что он попросил политическое убежище в США. Неоценимую услугу оказал он и американской контрразведке, выдав ей практически полный состав резидентуры КГБ в США и часть ее агентуры.

4 фильм: Дмитрий Поляков. По имеющейся в открытых источниках информации за время сотрудничества передал ЦРУ информацию о девятнадцати советских разведчиках-нелегалах, действовавших в западных странах, о ста пятидесяти иностранцах, сотрудничавших с разведслужбами СССР и о примерно 1500 действующих сотрудников разведслужб СССР. В сумме — 25 ящиков секретных документов в период с 1961 по 1986 год.

5 фильм: Адольф Толкачев. Выйти на след Толкачёва сотрудникам КГБ СССР удалось абсолютно случайно. В 1985 году его куратор, Эдвард Ли Ховард, был уволен из ЦРУ за хищения имущества и наркоманию. Озлобленный Ховард перебежал на сторону СССР и выдал КГБ массу совершенно секретных сведений, в том числе и имя Адольфа Толкачёва. 9 июня 1985 года последний был арестован, а 13 июня был арестован его связной Пол Строумбах. На следствии Толкачёв во всём признался и умолял советское руководство не выносить ему смертный приговор.

6 фильм: Андрей Власов.

7 фильм: Генрих Люшков.

8 фильм: Олег Пеньковский.




























Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Если вы не нашли то, что искали, пожалуйста воспользуйтесь формой обратной связи и сообщите нам ваши пожелания и предпочтения.