Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Документальные
фильмы
онлайн

 
На правах рекламы

Говорящие камни

Автор: Academik от 5-01-2014, 12:01
Говорящие камни


«Плоды просвещения» - многолетний проект телеканала «Культура». Цель этого цикла - рассказать о сокровищах мирового культурного наследия. Познание мира через слово, через память, через эксперимент – все ступени познания мира отражаются в проекте «Плоды просвещения». «Во всем хочу дойти до самой сути» - таким мог бы быть эпиграф проекта. В этом сезоне мы предлагаем нашим зрителем собраться перед экраном всей семьей, чтобы оценить и обсудить открытия ученых, историков и археологов.

Фильм 1-й. Великое переселение. О том, в какие времена, по каким причинам, откуда и куда перемещались разные народы и племена, населявшие территорию нынешней России. Следы этого процесса, приведшего к смешению рас и культур. Россия занимает огромное пространство на евразийском континенте, а ее культура несет в себе наследие десятков и сотен древних племен, народов и цивилизаций.

Фильм 2-й. Послание скифов или загадки золотого оленя. Фильм посвящен древнему народу, существовавшему почти тысячу лет. Главное из того, что мы знаем о скифах, почерпнуто из труда знаменитого грека - отца истории Геродота. Он собственными глазами видел скифов во время путешествия по греческим колониям, находившимся на северных берегах Понта Эвксинского (древнегреческое название Чёрного моря). Происхождение и облик, искусство и мифология скифов - все эти вопросы до сих пор вызывают споры в среде ученых.

Фильм 3-й. Потомки аргонавтов. Основной след, оставленный в русской культуре греками, - это алфавит и религия. Именно на этом фундаменте строилось тысячелетнее здание российской цивилизации. На берегах Черного моря, на Тамани и в Крыму, появляются первые греческие переселенцы. К тому времени родина древних греков - Пелопоннес и острова Средиземноморья - стали тесны для них. Рассказ об истории понтийских греков, их судьбе на нынешних российских землях, а также греческой составляющей в русской цивилизации и культуре.

Фильм 4-й. Из варяг в греки. Норманны , их роль в первые века русской истории, быт, культура и нравы. Вряд ли в русских летописях найдется другой момент, который породил бы у историков большее количество споров и интерпретаций, чем "призвание варягов". Столь повышенный интерес исследователей к этому преданию объясняется тем, что рассказ летописца о том, кем и как было создано первое русское государство. Вопрос этот получил название "норманнской" или "варяжской" проблемы.

Фильм 5-й. Итиль - город-призрак. История Хазарии. Фильм посвящен истории Хазарии, или Хазарского каганата. Кто такие хазары, каким было их государство и где находилась их знаменитая столица? Поиски главной столицы Хазарского каганата - города Итиль - основная задача для хазарской археологии на протяжении уже многих десятилетий. Но усилия ученых вплоть до самого последнего времени были тщетными. Археологическим исследованиям и уделено главное внимание в этом фильме.

Фильм 6-й. Аланы. Кавказский форпост. В программе: Об истории алан - предков современных осетин. К середине первого века нашей эры часть этого племенного союза известна античным авторам уже в низовьях Дона и Северном Причерноморье. Низовья Дона и Приазовские степи были первоначальной, но не единственной территорией аланского заселения. К середине второго века зарождается аланский форпост на Северном Кавказе - особое геополитическое пространство, сохранившее свой высокий стратегический статус в течение всего последующего тысячелетия.






























Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Если вы не нашли то, что искали, пожалуйста воспользуйтесь формой обратной связи и сообщите нам ваши пожелания и предпочтения.